时间:2014-02-08  来源:西部苗木网  作者:园艺

fatong2.jpg

   法国梧桐为落叶乔木。主要生长于中亚热带地区。 悬铃木俗称"法桐",在植物分类学上属悬铃木科,科下仅有一属即悬铃木属,属下约7种,原产东南欧、印度及美洲。但中国引入栽培的有3种,包括一球悬铃木(Platanus occidentalis,原产北美洲,俗称“美国梧桐”或“美桐”)、二球悬铃木(Platanus ×acerifolia,俗称“英国梧桐”或“英桐”)、三球悬铃木Platanus orientalis,原产欧洲东南部、印度一带,俗称“法国梧桐”或“法桐”)三种。我国目前普遍种植的以杂种“英桐(即二球)”最多, 系17世纪用一球悬铃木与三球悬铃木在英国杂交成的二球悬铃木,英国人把它叫“伦敦悬铃木”(London Plane Tree)。后来法国人将二球悬铃木带到上海,作为行道树种在霞飞路(今淮海中路)上,上海人就把它们当成是法国梧桐。

  形态特征

  落叶乔木。株高 10~60 公尺,树皮乳光滑,片状剥落;嫩枝有黄褐色绒毛;老枝光滑,红褐色。叶大,阔卵形或掌形,宽 10~22 公分,长 10~21 公分,掌形叶 3~5 裂至中部,长比宽略短,基部截形、阔心形或稍呈楔形,裂片宽三角形,边缘有数个粗大锯齿,上下两面幼时被灰黄色绒毛,后 变无毛;叶柄长 3~10 公分,密被黄褐色绒毛;托叶长 1~1.5 公分,基部鞘状,上部开裂。花小,单性同株,成球形头状花序;雄花 4,比花瓣长,盾状药隔有毛;雌花约 6 个心皮,离生,花柱长 0.2~0.3 公分。果枝有球形果序,通长 2 个,常下垂,直径约 2.5~3.5 公分。小坚果长约 0.9 公分,基部有长毛。花期 5 月,果期 9~10 月。

  三球悬铃木树高可达30m,树皮深灰色,薄片剥落,内皮绿白色。嫩枝被黄褐色星状绒毛。叶长8~16cm,宽9~18cm,5~7深裂至中部或中部以下,裂片窄长,幼时被灰黄色星状绒毛,后脱落。总柄具球形果序,果序径2~2.5cm,花柱刺尖,长3~4mm。花期5月,果期9~10月。二球悬铃木为三球悬铃木与一球悬铃木的杂交种,在英国伦敦育成。树高可达35m,树皮薄片剥落,内皮淡绿白色。嫩枝叶密被淡褐黄色星状绒毛。叶长10~24cm,宽12~25cm,基部平截或微心形,3~5深裂,中裂片长宽近相等,全缘或疏生粗缺齿。果序径约2.5cm,花柱长2~3mm,刺状。花期4~5月,果期9~10月。一球悬铃木树高可达40m,叶3~5浅裂,宽度大于长度,裂片呈广三角形,球果多数单生,无刺毛。

  生长习性

  喜光。喜湿润温暖气候,较耐寒。

  地理分布

  中国大陆华北、华中、江南常见的树种。

  分布:如今的法桐在世界各地都有分布。我国北自大连、北京、河北,西至陕西、甘肃,西南至四川、云南,南至广东及东部沿海各省都有栽培。现如今全国最大的法桐苗木交易市场位于山东省济宁市耿南村。

  根据目前统计数据,国内法桐苗繁育的主产区位于山东省济宁市李营镇,全镇规范化种植育苗达几十万亩。

fatong1.jpg

  商业用途

  悬铃木树形雄伟,枝叶茂密,是世界着名的优良庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。 悬铃木(在此是悬铃木属的统称)是郑州市的市树。 列植于甬道两旁, 法桐尤为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,作为街坊、厂矿绿化颇为合适。但是,缺点是球果成熟后,带毛刺的种子满街飞舞,钻进人们的眼睛、鼻子、口腔,给人体健康带来很大危害,严重污染空气,同时满街飞毛,树叶,给环卫工人带来极大负担。建议选用没有飞毛的改良品种。

  用途:庭园绿化树种:常被栽种为庭园观赏树或作为行道树用。是世界着名的优良庭荫树和行道树。适应性强,又耐修剪整形,是优良的行道树种,广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于街道两旁,作为街坊、广场、校园绿化颇为合适花卉,果可入药 。

029tree.com


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:返回列表

上一篇:富贵竹