时间:2014-02-13  来源:西部苗木网  作者:园艺

 hongdoushan3.jpg

  红豆杉(学名:Taxus chinensis),又名中国红豆杉,是一种红豆杉属的植物。

  它属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。

  红豆杉为常绿乔木,可以高达14米。小枝互生,到秋天变黄绿色或淡红褐色;冬芽鳞片背部圆或有钝棱脊;镰刀形叶子,二列式,长1.5-3厘米,比其他红豆杉属的更阔,末端尖而细小,叶底有两道黄间;花腋生,雌雄异株,雌花只有一个胚珠,下托鳞片数枚;扁卵形种子,两侧各有一不明显的棱脊,围有红色杯状假种皮。

  形态特征

  乔木,高达30米,胸径达60-100厘米;树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂成条片脱落;大枝开展,一年生枝绿色或淡黄绿色,秋季变成绿黄色或淡红褐色,二、三年生枝黄褐色、淡红褐色或灰褐色;冬芽黄褐色、淡褐色或红褐色,有光泽,;冬芽鳞片背部圆或有钝棱脊;叶条形,雌雄异株,种子扁圆形。种子用来榨油,也可入药。属浅根植物,其主根不明显、侧根发达。叶螺旋状互生,基部扭转为二列,条形略微弯曲,长1~2.5cm,宽2~2.5mm,叶缘微反曲,叶端渐尖,叶背有2条宽黄绿色或灰绿色气孔带,中脉上密生有细小凸点,叶缘绿带极窄,雌雄异株,雄球花单生于叶腋,雌球花的胚珠单生于花轴上部侧生短轴的顶端,基部有圆盘状假种皮。种子扁卵圆形,有2棱,种卵圆形,假种皮杯状,红色。

  生长习性

  红豆杉在中国南北各地均适宜种植,具有喜荫、耐旱、抗寒的特点,要求土壤PH值在5.5~7.0。

  生境性耐阴,密林下亦能生长,多年生,不成林。多见于以红松为主的针阔混交林内。生于山顶多石或瘠薄的土壤上,多呈灌木状。原产地年均气温2℃到7度,年均降水750~1000毫米。多散生于阴坡或半阴坡的湿润、肥沃的针阔混交林下。性喜凉爽湿润气候,可耐零下30℃以下的低温,抗寒性强,最适温度20~25℃,属阴性树种。喜湿润但怕涝,适于在疏松湿润排水良好的砂质壤土上种植。

  分布范围

  广泛分布在陕西、湖北、安徽西部以至四川 贵州遵义、甘肃南部仁怀等地。

  除澳洲的Austrotaxus Spicata一种产于南半球之外,其余红豆杉均产于北半球。中国红豆杉有4种1变种,分布于中国大部分地区。东北红豆杉主要分布在吉林省长白山和黑龙江一带,辽宁东部山区也有少量分布。云南红豆杉主要分布在 滇西与地州16个县总面积约9万平方公里, 其特点是分布广, 生长分散,无纯林,多为林中散生木。南方红豆杉主要分布在滇东、滇西南、滇东纯林,多为林中散生木。

  栽培技术

  繁殖方法

  红豆杉大多采用种子繁殖。11月种子成熟后即可采收,之后将肉质种皮清洗干净晾干,随即用湿沙层积埋藏在背阴干燥处,上面覆盖塑料膜及草帘。夏秋季应每月翻动种子两次,到次年3月初即可播种育苗。苗床应选择背风且排水良好的微酸性沙壤土地块,床宽1米,沟宽40厘米,东西向起高垅,垅两侧埋25厘米高、4厘米厚的钢板,深10厘米。床土要求深翻并精细耕作,施入呋喃丹防治地下虫害。

  用蛭石、河沙、泥炭、园土各一份,并加入多菌灵或甲基托布津等杀菌剂,混合成基质填入钢板内,与侧板平中间高出3~5厘米。覆上塑料膜密封熏蒸3至5天即可播种。种子均匀散播于床面上,每平方米播种量在200粒左右,播种后用木板略压平,盖1至2厘米厚的混合基质土,覆盖草帘或塑料膜保温保湿。遇天气干燥应适当喷水,一般40天后可发芽出苗。此时应去掉塑料膜或草帘,并在苗床上方搭设2米高的遮阴棚,上盖遮阴网防止阳光直射。保持苗床湿润,遇雨天应搭低拱棚并盖塑料膜防止苗床水分过多。做好苗床的排水通风工作,及时防治病虫害。幼苗期每隔10天施一次腐熟淡饼肥水,忌用化肥和浓肥。幼苗经过一年的精心养护管理,苗高可达15~25厘米,并有2~3个分叉枝。4月上旬可进行移植。种植地应选择背风、干燥、富含腐殖质的微酸性沙壤地,深翻20厘米,每平方米施5公斤腐熟有机肥。起高垅,挖深沟,垅宽100厘米,沟宽30厘米。每垅种5行,行距20厘米,株距15厘米。移植宜选在阴天,应随移随种,需带土球移栽。移栽后马上浇一次透水,并在上面搭2米高的遮阴棚,晴天盖遮阴网,阴雨天及晚上可将其去掉。生长期加强肥水管理,一般每隔10天施一次腐熟饼肥水。

  做好病虫害防治管理。夏季加强遮光降温工作,必要时采取喷水降温,以创造冷凉湿润环境利于苗木生长。红豆杉既是制作高档家具的上等材料,又是极具医疗价值的药材,更是园林绿化的优良树种,随着其人工繁殖和人工栽培技术的成熟和发展,红豆杉的应用范围将更加广泛。

红豆杉

  先育种植法

  用红豆杉种子繁育苗木时,要注意种子的储存方式,要沙种混藏或控温处理,这对越冬后出芽和打破休眠习性,具有很好的效果。播种前要搓伤种皮、温水浸种、药剂激素处理。出苗后遮阴是育苗的关健。可防止苗木高温灼烧保持湿润、透光度在40%为宜。东北红豆杉和南方红豆杉出苗率均可达到70~80%,要求出苗温度高于15度。

  实生苗幼苗的动态生长情况是:实生苗的株高和茎粗在出苗的前两年生长缓慢,株高一般年生长10cm左右,移栽一年以后生长加快。3~5年 年增加量可达20~30cm.

  组织培养

  组织培养是利用植物细胞的全能性、和可克隆性。利用红豆杉植株的嫩茎、针叶、树皮、形成层、假种皮、胚等做为植体进行培养研究。

  1..选用红豆杉优良品种,如东北红豆杉的优质器官(紫杉醇含量较高)做为外植体,接种培养基中,经过愈伤组织形成、生根、幼苗芽丛形成等骤,在实验室可获得大量的组培苗。在经过基质移栽、练苗、检查防疫后成为生产用苗。

  2.红豆杉的愈伤组织形成的迟与早的比率,在不同的种类和同一种类不同植株之间存在差异。同时与外植体类型、取样部位及采集季节、光照条件、培养基种类等因素有关。在诱导培养基上,东北红豆杉、南方红豆杉、云南红豆杉均能形成愈伤组织。但形成情况因红豆杉的种类及植株的不同也有差异。

  研究表明:一定程度的水解(CA)能促进东北红豆杉、南方红豆杉的伤愈组织生长,但浓度大于0.5%时不利于紫杉醇的形成和积累。

  而当浓度大于1%时又能促进伤愈组织的的愈合,和形成新的生长点,又不影响紫杉醇的积累。

  经比较,2、4D也有利于伤愈组织的形成,也可提高诱导率。在2、4D培养基中的愈伤组织颜色新鲜、块大松软,对红豆杉的愈伤组织的诱导比较容易。但其它培养基添加物,如细胞悬浮培养、B5培养基、炭源蔗糖也可增加紫杉醇的含量。但高农度蔗糖中的葡萄糖会抑制紫杉醇的合成。同时半乳糖对促进细胞生长显着。

  无论组培的方式用什么品种和部位都要选择中层增殖能力旺盛的细胞组成(表层细胞含大量的淀粉颗粒、中心细胞无核,容易出现分化的管状分子)。这样有利于形成细胞间的细胞链丝,从而形成大的细胞团,有利于细胞间小物质的信号传递。从而使得红豆杉的细胞以细胞团的形式存在,产生功能性细胞肌体,促进细胞团区域化,和细胞功能分化,这一点是使红豆杉产生代谢物的前提。

  人工扦插

  红豆杉的扦插繁育,春季以嫩枝为好,秋季以硬枝为好。一般扦插时要做低棚遮荫处理。一般扦插成活率可达 70%以上。而常规扦插只有3%~20%左右。遮阳率不低于60%。扦插基部要做谨慎的生根处理。湿度开始时要间歇式保持在75~85%左右。避免通强风造成失水。

  影响扦插成活率的因素一般有:树龄、温度、药剂处理浓度、基质、季节、湿度、品种、和其它人为因素等。资料表明:几种红豆杉的扦插成活率一般最高为:东北红豆杉95%、南方红豆杉95%、云南红豆杉90%、中国红豆杉86% .

  扦插苗在第一年生根过程中,地上部分生长缓慢,但生根迅速、侧根发达。第二年移栽后,需进一步遮阳处理、苗床管理。保证相应的环境条件,生长加快。以夏季生长速度最快,冬季和春季缓慢。此时应注意温度的变化,长期的干燥可造成生长抑制或猝死。但幼苗在苗床扶壮后,红豆杉的造林成活率是非常高的。极少死亡,并生长迅速。

  应用扦插的办法是解决红豆杉资源短缺,加快红豆杉药用林建设的最有效的途径。

  盆栽养护

  1.“新购盆景养护” 新购的红豆杉盆景最好隔三四天左右对叶面喷施1500倍的磷酸二氢钾溶液,一般在上午九点之前进行,也可在下午的三点之后进行,要做到勤施薄肥。

  2.“光照要求” 红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,应放置在通风透气的窗边或阳台上,但要注意夏天要适当遮光。

  3.“土壤选择” 红豆杉种植的土质宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,成微酸性的土壤(PH=5~6.5之间)。

  4.“水分要求” 盆土表面稍微出现黄白色,叶片稍有些微卷,盆土不用浇水,只要对叶面进行喷雾即可。当盆中的泥土发白时,应对盆土进行浇水。注意浇水时要一次性浇透,使盆土充分吸足水分。

  5.“土壤肥力” 植物生长三要素氮、磷、钾肥,氮肥可促进花草枝叶生长;磷肥可促进其花、果实形成;钾肥可促进茎干和根部的生长。由于新购的红豆杉盆景内已经采用配制好的营养土,因此,3个月内不需施肥,之后可每隔2~3个月施肥一次,肥料以发酵完全的有机肥为佳,施肥时应注意沿盆边操作,避免碰到盆景根部。

  病虫防治

  红豆杉茎腐病是红豆杉扦插苗生长期危害最重的病害之一。红豆杉扦插2个月后扦插苗茎基部(插穗地下与地上部交界处)陆续发生茎腐病,由开始个别株致病而后扩展成整簇致病,导致穗条叶片失绿、枯死和脱落。由于该病主要发生在夏秋高温季节,扦插苗受高土温的损伤而为病菌侵入提供了条件,其病害的发生和流行主要取决于7~8 月份气温,若发病较早,苗木抗热能力弱,其发病则重。

  防治措施

  一、即于夏秋间降低苗床土壤表层温度,防止灼伤苗木茎基部,以免造成伤口导致病菌侵入;

  二、增施肥料,以促进扦插苗生长和增强其抗病能力。

  三、采用五氯硝基苯粉剂+敌克松粉剂以5g/ kg浓度混合兑水浇灌,其防治效果最佳达89% ,或用多菌灵+ 甲基托布津可湿性粉剂以4g/ kg浓度混合兑水浇灌,其防治效果达83%。

  四、大面积防治该病以上述2 种方法交替应用, 可基本控制扦插苗茎腐病的发生

  药用功效

  红豆杉与灵芝一样,都有抗肿瘤,治疗癌症的作用。

  红豆杉的药用价值主要体它的提取物——次生代谢衍生物-——紫杉醇。紫杉醇最早是从短叶红豆杉的树皮中分离出来的抗肿瘤活性成份。是治疗转移性卵巢癌和乳腺癌的最好药物之一,同时对肺癌、食道癌也有显着疗效,对肾炎及细小病毒炎症有明显抑制。

  红豆杉的根、茎、叶都可以入药,可以治疗尿不畅、消除肿痛,对于糖尿病、女性月经不调、血量增加都有治疗作用。红豆杉也可以用于产后调理,对女性病症具有一定的治疗作用。

  园林生态

  园林绿化

  在园林绿化,室内盆景方面也具有十分广阔的发展前景,如利用珍稀红豆杉树制作的高档盆景。应用矮化技术处理的东北红豆杉盆景造型古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。

  净化空气

  红豆杉能很好地净化室内的空气,吸收室内的毒气如新房装修时的甲醛都能很好地被吸收,而降低毒气在室内的含量。红豆杉本身能吸收二氧化碳,释放出氧气,是个白天晚上都可以用的天然的氧吧,属于CAM类树种,可以预防呼吸道疾病,保持空气的清洁度和安全度。经现代环境监测证明,红豆杉对很多毒气比如二氧化硫、一氧化碳等都具有吸收进体内,净化室内空气的作用。

029tree.com


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:红玫瑰

上一篇:返回列表