时间:2014-02-22  来源:西部苗木网  作者:苗冉

康乃馨

   康乃馨,又名狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹。为石竹科、石竹属类植物,康乃馨包括许多变种与杂交种,在温室里几乎可以连续不断开花。1907年起,开始以粉红色康乃馨作为母亲节的象征,故今常被作为献给母亲的花,它是一种大量种植的石竹科、石竹属多年生植物。通常开重瓣花,花色多样且鲜艳,气味芳香。康乃馨是最受欢迎的切花之一,代表了健康和美好祝愿。可供作插花、胸花等!

  1907年,美国费城的贾维斯(Jarvis)曾以粉红色康乃馨作为母亲节的象征。而在欧洲,康乃馨曾被用来治疗发烧,在伊利莎白时代亦曾被用为葡萄酒与麦酒的香料添加剂,以代替价钱较贵的丁香。另有多个国家以康乃馨为国花:摩洛哥、摩纳哥、捷克、洪都拉斯、土耳其、西班牙。

  形态特征

  常绿亚灌木,作多年生宿根花卉栽培。因花瓣具繸缘及香郁气味,而广受栽培(现代香石竹已少有香气)。一般分为花坛康乃馨与花店康乃馨两类;茎丛生,质坚硬,灰绿色,节膨大,高度约50㎝。叶厚线形,对生。

  茎叶与中国石竹相似而较粗壮,被有白粉。花大,具芳香,单生、2-3朵簇生或成聚伞花序;萼下有菱状卵形小苞片四枚,先端短尖,长约萼筒四分之一;萼筒绿色,五裂;花瓣不规则,边缘有齿,单瓣或重瓣,有红色(代表着热爱、亲情)、粉色、黄色、白色等色!

  花期4月至9月,保护地栽培四季开花。[1]

  花色分类

  (1)大红类品种:花色有大红、粉红和混色等。

  (2)紫色类品种:花紫色。

  (3)肉色类品种:花玛瑙色、淡黄、黄等。

  花朵大小和数目

  也可按花茎上花朵大小和数目分为大花香石竹和散枝香石竹两类。

  地理分部

  康乃馨主要分布于欧洲温带以及中国大陆的福建、湖北等地,原产于地中海地区。康乃馨是肯尼亚的主要出口种类,也是美洲哥伦比亚最大的出口花卉品种,在亚洲的日本、韩国、马来西亚等国都有大量栽培。在欧洲,德国、匈牙利、意大利、波兰、西班牙、土耳其、英国和荷兰等国栽培的规模都很大。是目前世界上应用最普遍的花卉之一。

康乃馨

  植物文化

  文化概述

  康乃馨为高海拔植物,生长于岩石山坡上,尤其是钙质土壤中,并需要有阳光的直射,此植物能耐住不列颠及北欧酷寒的冬天。希腊及南欧海岸的雅典人均大量地培植康乃馨,并对它极为尊崇而称之为Dianthos,宙斯之花(Flower of Jove)。因它常用来添加酒中甜美的丁香香味(诗人Chaucer称之为“酒中食物”),及用来制造花圈和冠冕,故成为康乃馨(coronation),此为现代名称carnation的由来。

  其紫罗兰的名称来自于七月花,因为康乃馨是在七月时开花。其植物学名称则来自Caryophyllusaromaticus(现为 Eugeniaaromatics),因为它的香味很像丁香树干燥后的味道。

  康乃馨芬芳的花瓣永远可用来增添香花壶(pot pourri)的香氛。在一本17世纪的药典(Pharmacopoeia)中,曾提及康乃馨是晕船的解晕剂,由于其直经约1.5英寸(3公分)的粉红色花朵,又获得粉红花(pink)的英文名称。

  从康乃馨及D. plumarius的接种,可得裂缘康乃馨,即着名的花匠康乃馨,正因其丁香似的香气可用于制造香皂及浓烈的香水,而被大规模地栽培着。丁香油的主要成分为酒精、丁香酚或甲基丁香酚,这些物质使得康乃馨及Pink更具有其独特的香气。清香的香水,乃由温暖迷人的丁香酚香气、麝香及康乃馨混合而成。

  康乃馨切花是通过扦插或组培苗的小苗进行大规模的生产培育的,目前国内专业生产康乃馨切花种苗的有:昆明缤纷园艺有限公司、英茂花卉、西昌天喜、上海种业、云南农科院等专业种苗生产供应商。

029tree.com


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:返回列表

上一篇:返回列表