时间:2015-10-06  来源:西部苗木网  作者:园艺

木槿

   木槿(学名:Hibiscus syriacus Linn.):落叶灌木,高3-4米,小枝密被黄色星状绒毛。叶菱形至三角状卵形,长3-10厘米,宽2-4厘米,具深浅不同的3裂或不裂,先端钝,基部楔形,边缘具不整齐齿缺,下面沿叶脉微被毛或近无毛。花单生于枝端叶腋间,花萼钟形,长14-20毫米,密被星状短绒毛,裂片5,三角形;花朵色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种。外面疏被纤毛和星状长柔毛。蒴果卵圆形,直径约12毫米,密被黄色星状绒毛;种子肾形,背部被黄白色长柔毛。花期7-10月。

  木槿是一种在庭园很常见的灌木花种,中国中部各省原产,各地均有栽培。在园林中可做花篱式绿篱,孤植和丛植均可。木槿种子入药,称“朝天子”。木槿是韩国和马来西亚的国花。

  形态特征

  木槿是落叶灌木,高3-4米,小枝密被黄色星状绒毛。叶菱形至三角状卵形,长3-10厘米,宽2-4厘米,具深浅不同的3裂或不裂,有明显三主脉,先端钝,基部楔形,边缘具不整齐齿缺,下面沿叶脉微被毛或近无毛;叶柄长5-25毫米,上面被星状柔毛;托叶线形,长约6毫米,疏被柔毛。花单生于枝端叶腋间,花梗长4-14毫米,被星状短绒毛;小苞片6-8,线形,长6-15毫米,宽1-2毫米,密被星状疏绒毛;花萼钟形,长14-20毫米,密被星状短绒毛,裂片5,三角形;花钟形,色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种。直径5-6厘米,花瓣倒卵形,长3.5-4.5厘米,外面疏被纤毛和星状长柔毛;雄蕊柱长约3厘米;花柱枝无毛。

  蒴果卵圆形,直径约12毫米,密被黄色星状绒毛;种子肾形,成熟种子黑褐色,背部被黄白色长柔毛。花期7-10月。

木槿

  产地生境

  木槿属主要分布在热带和亚热带地区,木槿属物种起源于非洲大陆,非洲木槿属物种种类繁多,呈现出丰富的遗传多样性。系中国中部各省原产,中国台湾、福建、广东、广西、云南、贵州、四川、湖南、湖北、安徽、江西、浙江、江苏、山东、河北、河南、陕西等省区,均有栽培,

  生长习性

  木槿对环境的适应性很强,较耐干燥和贫瘠,对土壤要求不严格,尤喜光和温暖潮润的气候。稍耐阴、喜温暖、湿润气候,耐修剪、耐热又耐寒,但在北方地区栽培需保护越冬,好水湿而又耐旱,对土壤要求不严,在重黏土中也能生长。萌蘖性强。

  主要价值

  园林

  木槿是夏、秋季的重要观花灌木,南方多作花篱、绿篱;北方作庭园点缀及室内盆栽。木槿对二氧二硫与氯化物等有害气体具有很强的抗性,同时还具有很强的滞尘功能,是有污染工厂的主要绿化树种。

  食用

  木槿花的营养价值极高,含有蛋白质、脂肪、粗纤维,以及还原糖、维生素C、氨基酸、铁、钙、锌等,并含有黄酮类活性化合物。木槿花蕾,食之口感清脆,完全绽放的木槿花,食之滑爽。利用木槿花制成的木槿花汁,具有止渴醒脑的保健作用。高血压病患者常食素木槿花汤菜有良好的食疗作用。

  药用

  木槿的花、果、根、叶和皮均可入药。具有防治病毒性疾病和降低胆固醇的作用。木槿花内服治反胃、痢疾、脱肛、吐血、下血、痄腮、白带过多等,外敷可治疗疮疖肿。木槿花含皂草甙、异牡荆素、皂甙等,它对金黄色葡萄球菌和伤寒杆菌有一定抑制作用,可治疗肠风泻血。


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:返回列表

上一篇:返回列表