时间:2014-01-27  来源:西部苗木网  作者:园艺

yh4.jpg

   樱花,一般指的是蔷薇科樱属植物的花朵统称,原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有栽培。花每支三朵到五朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色。花3月与叶同放或叶后开花,樱花花色幽香艳丽,常用于园林观赏。

  樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。有3种樱属植物(如欧洲甜樱桃)的果实大而甜,因此可以作为食用的水果——樱桃,其他樱属植物的果实则不适合食用。樱花日本比较常见,但樱花来源于中国。

  中文学名樱花拉丁学名Prunus serrulata别 称仙樱花、福岛樱、青肤樱、荆桃、山樱花、恨岛樱、红福樱二名法jmlgfgm serrtyfg界植物界门被子植物门亚 门植物亚门纲双子叶植物纲亚 纲原始花被亚纲目蔷薇目亚 目蔷薇亚目科蔷薇科亚 科李亚科属樱属分布区域日本,中国少量,其他国家均有日文名さくら/桜(读音sa ku ra)

  形态特征

  樱花为落叶乔木或灌木;腋芽单生或三个并生,中间为叶芽,两侧为花芽。幼叶在芽中为对折状,后于花开放或与花同时开放;叶有叶柄和脱落的托叶,叶边有锯齿或缺刻状锯齿,叶柄、托叶和锯齿常有腺体。花常数朵着生在伞形、伞房状或短总状花序上,或1-2花生于叶腋内,常有花梗,花序基部有芽鳞宿存或有明显苞片;萼筒钟状或管状,萼片反折或直立开张;花瓣白色或粉红色,先端圆钝、微缺或深裂;雄蕊15-50;雌蕊1枚,花柱和子房有毛或无毛。核果成熟时肉质多汁,不开裂;核球形或卵球形,核面平滑或稍有皱纹。

  生态习性:喜光,喜温暖湿润气候环境,对土壤要求不严,以深厚肥沃的砂质壤土最为适宜。浅根性树种。

  樱花分布

  樱属植物有百余种,分布北半球温和地带,亚洲、欧洲至北美洲均有记录,主要种类分布在中国西部和西南部以及日本和朝鲜,由于分类学者意见不一致,因此种的总数颇有出入,有待深入调查研究。樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的着名观赏花木。

  多数在3月下旬至四月上旬开花,但这些年因全球温暖化的影响,令樱花开放的时间有所提前。而且太平洋的气候变暖,亦导致花开后被风吹至散落。大大缩短了市民欣赏樱花的时间。

  樱花历史

  日本着名文献《樱大鉴》里记载,日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。云南与喜马拉雅地域相近,自是最早受惠地区之一。滇樱花也有名气,此后逐步传入中国长江流域,日本地区,印度北部,以及台湾地区,韩国。这些地区,尤其是日本,成了相对独立的樱花的变种发展的地方。由于日本樱花过于出名,培育出冠绝世界的品种,所以樱花一定程度上指日本樱花,或具有日本特色的樱花品种。这使得日本有另一种传说,称日本樱花的祖本,是由僧人从云南带回去的,这与有的日本人坚称他们的祖先是云南白族人一样具有探索性。

  然而,樱花是从喜马拉雅山脉传往日本,这更有可信性。《喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下,在日本不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。然而,至今几种原生于喜马拉雅的樱花还在日本生长,如乔木樱、绯寒樱等。云南樱花与日本樱花同属,它是由原生腾冲、龙陵一带的苦樱桃演变而来,是一个变种,花由单瓣变重瓣,色由淡粉红色变深粉红色。这颜色便是与同为观赏度很高的日本樱花的区别,日本樱花的花多为淡粉红色。

  品种分类

  全世界樱树种类大约有两百多种,主要的观赏品种大致有以下几种。

  寒绯樱(Prunus campanulata)

  也叫钟花樱桃,福建山樱花。钟花樱桃是她在中国大陆的正名,日本和台湾都称之为寒绯樱,顾名思义,开在寒冷的早春的红色樱花。寒绯樱确实可能算是国内一年里最早开放的樱花,花期一般在2月中旬,她的中文名和拉丁学名都能说明外形特征:campanulata——“钟形花冠,如图中那样,寒绯樱的花序就像一个个串着的长铃铛。

  日本樱花(Prunus×yedoensis.)


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:返回列表

上一篇:银杏