时间:2018-12-25??来源:西部苗木网??作者:裕盛苗木

对许多园林栽培人员来说苗木分枝点高度要定多高并不了解,甚至有些园林新人并不清楚苗木的分枝点要怎么定。相对来说国外苗木行业发展相对比较成熟、产业化程度高,我国国内绿化园林标准化程度相对较低,所以整个行业内也没有明确的标准来限制苗木分枝点高度。今天中国花木网老师傅教你如何确定苗木枝点高度。

苗农们注意了,苗木分枝点这么定,更适合销售

?

大乔木类分枝点高度

?

一般而言,大乔木类的如香樟树的分枝点高度在1.8-2.2米之间,榉树的分枝点高度在1.8-2.5米之间,黄山栾的分枝点高度在2-2.5米之间。

?

小乔木和灌木类分枝点高度

?

一般而言,小乔木和灌木类的如鸡爪槭的分枝点高度为0.4米-1米之间,樱花的分枝点高度在0.6米到1.2米之间,垂丝海棠的分枝点高度在0.4米到1.2米之间。

?

苗木分枝点注意事项

?

和大乔木类的树种相比,小乔木和灌木的分枝点高度标准更加多元化,有些灌木的分枝点高度还会呈现出乔木化趋势,比如红叶石楠、木槿等,分枝点高度可以达到2米。

?

在国内园林绿化行业,小苗圃种植的苗木种类较多,苗圃的面积大小不一,而且标准化程度非常低,所以分枝点高度很难有一个确定的标准。分枝点高度变化多端是现在中小型苗圃的普遍现象。尤其是江浙地区,这种情况更为凸显。

?

江浙地区苗木的分枝点高度十分不一致,造成这种差别的原因有很多。一方面因为江浙地区有很多小型苗圃,另一方面,江浙地区的园林绿化工程中一次性对同一规格、高标准苗木的需求量不如园林绿化工程的需求量大。

苗农们注意了,苗木分枝点这么定,更适合销售

?

苗木分枝点市场状况

?

近年来,随着工程采购方对苗木质量要求的逐年提升,绿化工程不断突出景观的层次性,所用苗木分枝点也在增加。为抢占市场,一些苗木供应商开始生产高分枝点的苗木,如分枝点高达1.8米至2米的樱花、垂丝海棠、木槿等。

?

但随着分枝点高度的提升,苗木在生产过程中的折损率也不断提高,出圃时间增加,生产成本也相应增加。

?

除此之外,种植者也遇到了高分枝点苗木在需求及销售方面的尴尬。例如部分高分枝点苗木在园林工程中应用量少,如分枝点在1.5米以上的鸡爪槭,很难找到销路;另外还有些高分枝点苗木一次性用量很大,如分枝点在3米及以上的榉树,中小苗圃无法一次供应足够数量的苗,采购方只能从大型苗圃进货。

?

因此,建议大型苗圃可以尝试生产高分枝点的乔灌木。普通的苗农还是以大众化苗木产品为主。


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:苗木利润从何而来?这几个因素决定你的苗木值多少钱

上一篇:返回列表