时间:2016-04-05  来源:029tree苗木网  作者:东涛

桧柏嫩枝扦插,若想提高成活率,要把好以下四道关。 桧柏嫩枝扦插四要点:

  一是浸根药、水比例要合理。桧柏嫩枝扦插浸根所用的奈乙酸药液,药液∶水以1∶1500 为宜。而有些苗圃常用1∶800 的药液,常造成根部腐烂,不易生根,使成活率降低。

  二是适时扦插。桧柏嫩枝扦插,以7月下旬到8月上旬之间为宜。这时气温较高,雨水和光照充足,扦插下去的嫩枝容易生根,过早过晚都不好。

  三是防冻。由于冬季和初春天气寒冷,再加上风、雪和强降温天气,桧柏小苗极易死亡。为防止受冻,可在苗圃的西边和北边,用玉米等作物的秸秆围成挡风墙。也可以改单层塑膜覆盖为双层塑膜覆盖,这样可使拱棚的保暖性大大增强。

  四是及时浇水。桧柏嫩枝扦插的幼苗,苗床一般在15天左右就会干透,如浇水不及时,将大大降低成活率。因此,要注意观察,发现苗床干旱时及时浇水。浇水时最好一次浇透。
 


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:盐碱地区春季怎样移植大合欢树

上一篇:皂角树养护管理工作要点