时间:2016-04-05  来源:029tree苗木网  作者:东涛

 皂角树养护管理工作要点;针对冬季的气温特等征,做到目标早明确、措施早落实、管理早行动、重点抓好以下几项工作:
1、施肥:及时施好采后肥有利于果园来年的持续增产。今年让气候影响,部分树势较差,如不及时施肥,根系营养跟不上,严重影响果树越冬和春季发根。因为从采收到落叶是氮素营养贮备期,此期氮含量的高低对翌年优质花芽的分化和能否创高产都起着重要作用。因此,要抓紧时间,以早为宜,坚持质量施好肥。提倡开沟深施,提高肥效。如采取地面撒施的,要看准天时,抓住雨前雨后及时追施好。肥料以碳氨为主,施肥量因树因地制宜,每株1一2斤。
2、喷药:为保护叶片,使其具有较强的光合作用,有利于养分积累。因此,根据病虫发生动态,加强检查,及时用好药。秋季是红颈天牛蛀食危害果树枝干的盛期,一旦发现,钩杀捕捉。同时,对果树主干啧上第二次杀虫双农药,以利彻底消灭天牛危害。
3、修剪:秋季修剪的重点是:清除死亡枯枝,剪除病虫枝、重叠枝及下部细弱枝,疏除多余的直立枝和部分徒长枝。既能为冬剪打好基础,又能通风透光,减少养分消耗,促进花芽分化,健壮饱满,为明年多结果、夺高产创造条件。
4、清园:采收后的清园工作主要指清除园内杂草、收拾树上吊袋、拾净落地桃、清理残枝落叶等地面一切垃圾。有条件的抓好一次沟系清理,保持园地整洁,减少病虫源寄生场所。总之,抓好秋季清园,是消灭果树害虫较有效措施,以利消灭大量越冬害虫。
5、刨树:及早处理刨掉园中死亡、断裂严重及长势差、品质差的老树,打算在原地更换再种新树的必须彻底挖净残根,以防老根在腐烂分解过程中所产生的有毒物质危害新根和影响生长。同时,对定植穴要挖坑、晒土、施肥、消毒,为秋后定植早作准备。


扫描关注西部苗木网微信公众号
微信公众号码:xibumiaomu
微信公众号名称:西部苗木网官网

下一篇:桧柏嫩枝扦插四要点

上一篇:楸树--楸树品种简介